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Auteur Valérie Abécassis |
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Art food : Histoire de l'art en cuisine / Valérie Abécassis / De La Martinière
Titre : Art food : Histoire de l'art en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Abécassis, Auteur Editeur : De La Martinière ISBN/ISSN : 978-2-7324-4743-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : art / recette culinaire Résumé : Une balade gastronomique au fil des siècles à travers la peinture européenne, du XVIe au début du XXe siècle, mettant en valeur la représentation de la nourriture à travers des natures mortes, des scènes de repas, des ambiances d'échoppes ou d'intérieurs. 35 tableaux de grands maîtres (Caravage, Vélasquez, Georges de La Tour, Courbet, Manet, Monet, Cézanne, Picasso) donnent ainsi lieu à 35 recettes inspirées d'un détail de ces uvres d'art. On retrouve alors avec bonheur la côte de buf aux épices chez Joachim Beuckelaer, les anneaux aux amandes chez Georges Flegel, le risotto à la trévise chez James Ensor, le gaspacho au melon chez Sanchez Cotan, le cake à l'orange de Francisco Zurbaran. Un va-et-vient incessant entre gastronomie et art, qui mêle savamment (et avec humour!) les richesses du passé et les tendances du présent. Nature du document : documentaire Art food : Histoire de l'art en cuisine [texte imprimé] / Valérie Abécassis, Auteur . - De La Martinière, [s.d.].
ISBN : 978-2-7324-4743-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art / recette culinaire Résumé : Une balade gastronomique au fil des siècles à travers la peinture européenne, du XVIe au début du XXe siècle, mettant en valeur la représentation de la nourriture à travers des natures mortes, des scènes de repas, des ambiances d'échoppes ou d'intérieurs. 35 tableaux de grands maîtres (Caravage, Vélasquez, Georges de La Tour, Courbet, Manet, Monet, Cézanne, Picasso) donnent ainsi lieu à 35 recettes inspirées d'un détail de ces uvres d'art. On retrouve alors avec bonheur la côte de buf aux épices chez Joachim Beuckelaer, les anneaux aux amandes chez Georges Flegel, le risotto à la trévise chez James Ensor, le gaspacho au melon chez Sanchez Cotan, le cake à l'orange de Francisco Zurbaran. Un va-et-vient incessant entre gastronomie et art, qui mêle savamment (et avec humour!) les richesses du passé et les tendances du présent. Nature du document : documentaire Réservation
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