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L'huître en 3 cuissons in Saveurs, 233 (décembre 2016)
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Titre : L'huître en 3 cuissons Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 62-63
in Saveurs > 233 (décembre 2016)Descripteurs : huître / recette culinaire Résumé : L'huître en 3 cuissons Nature du document : documentaire [article] L'huître en 3 cuissons [texte imprimé] . - 2016 . - p. 62-63.
in Saveurs > 233 (décembre 2016)
Descripteurs : huître / recette culinaire Résumé : L'huître en 3 cuissons Nature du document : documentaire L'huître en questions / Catherine Flohic
Titre : L'huître en questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Flohic, Auteur ISBN/ISSN : 979-10-94136-00-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : huître / recette culinaire Résumé : Pour beaucoup de Français, les huîtres demeurent le plat de fêtes par excellence. Mais depuis quelques temps, les amateurs découvrent autrement les huîtres. Ils, apprennent à les aimer avec leurs variétés, leurs origines, leur « meroir », leurs saisons. Mais que savons des huîtres ? Quelles huîtres mangeons-nous ? D'où viennent-elles ? Et comment sont elles produites ? Et comment les déguster ? Un livre sur les huîtres aurait pu répondre à ces questions mais... Depuis quelques années, les médias diffusent régulièrement des informations et des articles alarmants. Les huîtres traditionnelles nées en mer sont remplacées par les huîtres triploïdes stériles, aux chromosomes manipulés, nées en laboratoire. Aucun étiquetage pour les consommateurs. Les huîtres sont décimées par des virus, sur tout notre littoral et même dans le monde. Une progression invasive des huîtres japonaises s'installe sur les côtes européennes. Les généticiens ont mis au point des huîtres résistantes destinées à une domestication du milieu. Nous l'ignorons, mais insidieusement, l'ostréiculture connaît une « révolution » écologique, économique, structurelle et culturelle comme l'agriculture l'a vécu après-guerre. L'huître, enjeu de chercheurs, de maîtrise scientifique, de recherche de productivité et de marché, réunit symboliquement tout ce que nous sommes en train de perdre, les quelques rares produits naturels sentinelles de la qualité de l'environnement. Pour comprendre tout ce qui aujourd'hui menace les ressources naturelles, Les ateliers d'argol ont inventé la nouvelle collection Vivre[s], et ses livres singuliers, les premiers du genre peut-être. Une collection de livres différents, de pensées en mouvement, de découvertes et de plaisirs gourmands. Comme tous les livres de Vivre[s], L'huître en questions est une aventure d'investigations vécue en toute liberté. Une aventure accompagnée sur le terrain des reportages photographiques de François Flohic. L'huître en questions c'est 30 chapitres qui posent les questions et ouvrent le débat. 30 rencontres avec ostréiculteurs, écloseurs, scientifiques, politiques et écologistes, écailler, poissonnier et de grands chefs cuisiniers. L'huître en questions est un livre « documentaire », à suivre dans l'ordre ou le désordre, à lire et à regarder, selon ses envies et ses intérêts, ses goûts et ses convictions. Nature du document : documentaire L'huître en questions [texte imprimé] / Catherine Flohic, Auteur . - [s.d.].
ISBN : 979-10-94136-00-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : huître / recette culinaire Résumé : Pour beaucoup de Français, les huîtres demeurent le plat de fêtes par excellence. Mais depuis quelques temps, les amateurs découvrent autrement les huîtres. Ils, apprennent à les aimer avec leurs variétés, leurs origines, leur « meroir », leurs saisons. Mais que savons des huîtres ? Quelles huîtres mangeons-nous ? D'où viennent-elles ? Et comment sont elles produites ? Et comment les déguster ? Un livre sur les huîtres aurait pu répondre à ces questions mais... Depuis quelques années, les médias diffusent régulièrement des informations et des articles alarmants. Les huîtres traditionnelles nées en mer sont remplacées par les huîtres triploïdes stériles, aux chromosomes manipulés, nées en laboratoire. Aucun étiquetage pour les consommateurs. Les huîtres sont décimées par des virus, sur tout notre littoral et même dans le monde. Une progression invasive des huîtres japonaises s'installe sur les côtes européennes. Les généticiens ont mis au point des huîtres résistantes destinées à une domestication du milieu. Nous l'ignorons, mais insidieusement, l'ostréiculture connaît une « révolution » écologique, économique, structurelle et culturelle comme l'agriculture l'a vécu après-guerre. L'huître, enjeu de chercheurs, de maîtrise scientifique, de recherche de productivité et de marché, réunit symboliquement tout ce que nous sommes en train de perdre, les quelques rares produits naturels sentinelles de la qualité de l'environnement. Pour comprendre tout ce qui aujourd'hui menace les ressources naturelles, Les ateliers d'argol ont inventé la nouvelle collection Vivre[s], et ses livres singuliers, les premiers du genre peut-être. Une collection de livres différents, de pensées en mouvement, de découvertes et de plaisirs gourmands. Comme tous les livres de Vivre[s], L'huître en questions est une aventure d'investigations vécue en toute liberté. Une aventure accompagnée sur le terrain des reportages photographiques de François Flohic. L'huître en questions c'est 30 chapitres qui posent les questions et ouvrent le débat. 30 rencontres avec ostréiculteurs, écloseurs, scientifiques, politiques et écologistes, écailler, poissonnier et de grands chefs cuisiniers. L'huître en questions est un livre « documentaire », à suivre dans l'ordre ou le désordre, à lire et à regarder, selon ses envies et ses intérêts, ses goûts et ses convictions. Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 639.4 FLO documentaire CDI 006969 Disponible L'huître de Tarbouriech in Saveurs, 308 (Octobre Novembre 2024)
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Titre : L'huître de Tarbouriech Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : P. 88-91 Langues : Français (fre)
in Saveurs > 308 (Octobre Novembre 2024)Descripteurs : huître / recette culinaire Résumé : La rolls de l'étang de thau Nature du document : documentaire [article] L'huître de Tarbouriech [texte imprimé] . - 2024 . - P. 88-91.
Langues : Français (fre)
in Saveurs > 308 (Octobre Novembre 2024)
Descripteurs : huître / recette culinaire Résumé : La rolls de l'étang de thau Nature du document : documentaire Des huîtres au nature in Saveurs, 244 (mars 2018)
[article]
Titre : Des huîtres au nature Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 94-97
in Saveurs > 244 (mars 2018)Descripteurs : Bretagne : région / huître / recette culinaire Résumé : Dans le morbihan, Jean Noël YVON et son épouse défendent une ostréiculture durable Nature du document : documentaire [article] Des huîtres au nature [texte imprimé] . - 2018 . - p. 94-97.
in Saveurs > 244 (mars 2018)
Descripteurs : Bretagne : région / huître / recette culinaire Résumé : Dans le morbihan, Jean Noël YVON et son épouse défendent une ostréiculture durable Nature du document : documentaire Les huitres un océan de saveurs / bertrand Hallier / Gyss et clément (2007)
Titre : Les huitres un océan de saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : bertrand Hallier, Auteur Editeur : Gyss et clément, 2007 ISBN/ISSN : 2-914856-35-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : huître / ostréiculture Résumé : Tout sur les huitres : ostréiculture et recettes gastronomiques... Nature du document : documentaire Les huitres un océan de saveurs [texte imprimé] / bertrand Hallier, Auteur . - Gyss et clément, 2007.
ISBN : 2-914856-35-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : huître / ostréiculture Résumé : Tout sur les huitres : ostréiculture et recettes gastronomiques... Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.394 HAL documentaire CDI 003666 Disponible