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Le foie gras / Elvira Masson
Titre : Le foie gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Elvira Masson, Auteur ISBN/ISSN : 978-2-7006-0348-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : foie gras Résumé : Le foie gras : une belle histoire de goût.
Sa vie est un voyage qui nous emmène jusqu'en Egypte à travers vingt siècles de gourmandise.
Ses terroirs nous racontent une France belle, sensuelle et authentique.
Au-delà du mystère qu'il porte, des délices qu'il évoque, du faste et de l'émoi qu'il provoque, le foie gras, qu'il soit d'oie ou de canard, d'Alsace, des Landes, du Périgord ou de plus loin encore, nous parle d'hommes qui travaillent pour reproduire un geste ancestral. Il demeure indissociable des traditions que l'homme ne cesse de renouveler, pour le plus grand des plaisirs, celui du palais.
Eleveurs, producteurs, fabricants, chefs et surtout gourmands d'où qu'ils soient, tous portent en eux le même amour du goût.
Le foie gras a une Histoire, le foie gras a des histoires, de sa naissance dans les fermes de nos régions jusqu'au plaisir de le préparer dans la cuisine pour le plus beau des festins.Nature du document : documentaire Le foie gras [texte imprimé] / Elvira Masson, Auteur . - [s.d.].
ISSN : 978-2-7006-0348-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : foie gras Résumé : Le foie gras : une belle histoire de goût.
Sa vie est un voyage qui nous emmène jusqu'en Egypte à travers vingt siècles de gourmandise.
Ses terroirs nous racontent une France belle, sensuelle et authentique.
Au-delà du mystère qu'il porte, des délices qu'il évoque, du faste et de l'émoi qu'il provoque, le foie gras, qu'il soit d'oie ou de canard, d'Alsace, des Landes, du Périgord ou de plus loin encore, nous parle d'hommes qui travaillent pour reproduire un geste ancestral. Il demeure indissociable des traditions que l'homme ne cesse de renouveler, pour le plus grand des plaisirs, celui du palais.
Eleveurs, producteurs, fabricants, chefs et surtout gourmands d'où qu'ils soient, tous portent en eux le même amour du goût.
Le foie gras a une Histoire, le foie gras a des histoires, de sa naissance dans les fermes de nos régions jusqu'au plaisir de le préparer dans la cuisine pour le plus beau des festins.Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 MAS documentaire CDI 004355 Disponible Le foie gras au cacao de Bruno Verjus in Saveurs, 218 (avril 2015)
[article]
Titre : Le foie gras au cacao de Bruno Verjus Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 78-79
in Saveurs > 218 (avril 2015)Descripteurs : cacao / foie gras / recette culinaire Résumé : Le foie gras au cacao de Bruno Verjus Nature du document : documentaire [article] Le foie gras au cacao de Bruno Verjus [texte imprimé] . - 2015 . - p. 78-79.
in Saveurs > 218 (avril 2015)
Descripteurs : cacao / foie gras / recette culinaire Résumé : Le foie gras au cacao de Bruno Verjus Nature du document : documentaire Goûter le foie gras et les chutneys / Guy Guilloux / Ouest France (2009)
Titre : Goûter le foie gras et les chutneys Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Guilloux, Auteur Editeur : Ouest France, 2009 ISBN/ISSN : 978-2-7373-4860-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : foie gras / recette culinaire Résumé : Un ouvrage de recettes de foie gras accompagné de chutneys Nature du document : documentaire Goûter le foie gras et les chutneys [texte imprimé] / Guy Guilloux, Auteur . - Ouest France, 2009.
ISBN : 978-2-7373-4860-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : foie gras / recette culinaire Résumé : Un ouvrage de recettes de foie gras accompagné de chutneys Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.3 GUI documentaire CDI 004654 Disponible Mes 100 recettes de foie gras / Jean-Charles Karmann / Minerva (2006)
Titre : Mes 100 recettes de foie gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Charles Karmann, Auteur Editeur : Minerva, 2006 ISBN/ISSN : 978-2-8307-0886-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : foie gras / recette culinaire Résumé :
LE FOIE GRAS, ce produit millénaire, recèle bien des secrets et déclenche bien des passions. En octobre 2005, l'Assemblée nationale l'a enfin déclaré à l'unanimité «patrimoine culturel et gastronomique français», jugeant qu'il remplissait «tous les critères objectifs qui permettent de le placer de façon incontestable dans le patrimoine national», Cela méritait bien un ouvrage...
Des Égyptiens aux cuisiniers modernes, le foie gras a inspiré bien des grands chefs qui en ont fait un ingrédient incontournable de la gastronomie et des grands dîners de gala.
Aujourd'hui, dans cet ouvrage, j'ai tenté de démocratiser le foie gras et de le poser sur toutes les tables au quotidien, que ce soit entre amis, en dîner d'amoureux, à l'apéritif en entrée, en plat, en accompagnement ou même en en-cas.
J'ai voulu que toutes ces recettes soient réalisables par le plus grand nombre et j'ai fait de cette exigence le point principal de cet ouvrage
De tous mes livres - Mes 100 recettes de fromages, Mes 100 recettes d'oeufs et maintenant Mes 100 recettes de foie gras -, aucun ne mériterait autant que celui-ci de s'intituler Nos 100 recettes.
En effet, bien que je m'attribue prétentieusement et jalousement la partie créative de ces recettes, il m'a fallu m'appuyer sur le grand professionnalisme de Bruno Goussault, directeur scientifique du CREA (Centre de Recherche et d'Études pour (Alimentation), qui m'a dirigé dans la perfection des cuissons ; sur le calme olympien de mon ami Thierry Gros, qui a su canaliser mes délires ; sur la grande précision de Luis Rayer qui a réalisé les petites pièces les plus périlleuses, et sur la rigueur de Nicolas Marcinkowski, qui, calculette en main, a évalué le prix de chacune des recettes et a évité le pire pour votre porte-monnaie, sans oublier la patience de Carole Lainé, qui, une fois de plus, a bu mes paroles à travers mon dictaphone. Si cela ne ressemble pas au travail d'une brigade soudée !
Je vous invite donc d une belle promenade au pays des saveurs gourmandes pour vous faire comprendre, cuisiner savourer et adopter ce produit d'exception qu'est LE FOIE GRAS.Nature du document : documentaire Mes 100 recettes de foie gras [texte imprimé] / Jean-Charles Karmann, Auteur . - Minerva, 2006.
ISBN : 978-2-8307-0886-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : foie gras / recette culinaire Résumé :
LE FOIE GRAS, ce produit millénaire, recèle bien des secrets et déclenche bien des passions. En octobre 2005, l'Assemblée nationale l'a enfin déclaré à l'unanimité «patrimoine culturel et gastronomique français», jugeant qu'il remplissait «tous les critères objectifs qui permettent de le placer de façon incontestable dans le patrimoine national», Cela méritait bien un ouvrage...
Des Égyptiens aux cuisiniers modernes, le foie gras a inspiré bien des grands chefs qui en ont fait un ingrédient incontournable de la gastronomie et des grands dîners de gala.
Aujourd'hui, dans cet ouvrage, j'ai tenté de démocratiser le foie gras et de le poser sur toutes les tables au quotidien, que ce soit entre amis, en dîner d'amoureux, à l'apéritif en entrée, en plat, en accompagnement ou même en en-cas.
J'ai voulu que toutes ces recettes soient réalisables par le plus grand nombre et j'ai fait de cette exigence le point principal de cet ouvrage
De tous mes livres - Mes 100 recettes de fromages, Mes 100 recettes d'oeufs et maintenant Mes 100 recettes de foie gras -, aucun ne mériterait autant que celui-ci de s'intituler Nos 100 recettes.
En effet, bien que je m'attribue prétentieusement et jalousement la partie créative de ces recettes, il m'a fallu m'appuyer sur le grand professionnalisme de Bruno Goussault, directeur scientifique du CREA (Centre de Recherche et d'Études pour (Alimentation), qui m'a dirigé dans la perfection des cuissons ; sur le calme olympien de mon ami Thierry Gros, qui a su canaliser mes délires ; sur la grande précision de Luis Rayer qui a réalisé les petites pièces les plus périlleuses, et sur la rigueur de Nicolas Marcinkowski, qui, calculette en main, a évalué le prix de chacune des recettes et a évité le pire pour votre porte-monnaie, sans oublier la patience de Carole Lainé, qui, une fois de plus, a bu mes paroles à travers mon dictaphone. Si cela ne ressemble pas au travail d'une brigade soudée !
Je vous invite donc d une belle promenade au pays des saveurs gourmandes pour vous faire comprendre, cuisiner savourer et adopter ce produit d'exception qu'est LE FOIE GRAS.Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 6415 5 KAR documentaire CDI 005463 Disponible