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alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaire |
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Titre : Les arômes alimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 20p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / goût / odorat Résumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier384-1.php Les arômes alimentaires [document électronique] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 20p.] ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / goût / odorat Résumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier384-1.php L'art à pleine dents / Sylvie Delpech / Paris : Palette (2010)
Titre : L'art à pleine dents Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Delpech, Auteur Editeur : Paris : Palette, 2010 ISBN/ISSN : 978-2-35832-044-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / nature morte Résumé : Un livre consacré à « l'histoire du repas et de la table dans l'art » qui ne réserve pas la moitié de son ouvrage à Arcimboldo ? Le constat est même bien pire : on ne trouve pas une seule reproduction de l'uvre du peintre italien dans ce livre ! Mon indignation n'est que feinte car les éditions Palette... ont déjà consacré deux livres à Arcimboldo dans le passé. On ne peut que féliciter un éditeur qui n'a pas envie de se répéter. De plus, les tableaux retenus le sont parce que la nourriture représentée est chargée d'une valeur symbolique, philosophique, historique, sociologique, économique, et bien sûr, esthétique. Il ne s'agit pas de jouer avec la nourriture comme le fait le peintre milanais même si l'art contemporain n'y rechigne pas mais d'expliquer le péché originel, de montrer la vie des paysans au Moyen Âge, de décrypter la symbolique présente dans une nature morte ou encore d'appréhender l'art contemporain, tout cela par le biais des fruits, des volailles, des poissons, du vin, du pain etc.
On appréciera particulièrement la qualité des reproductions et la lecture en double-page qui nous est proposée. Lecture systématique certes, mais jamais ennuyeuse grâce à l'excellent travail du maquettiste qui sait réveiller notre regard à chaque fois que l'on tourne une page.
On y confronte deux tableaux d'une même époque ou bien des uvres que plusieurs siècles séparent mais qui évoquent le même thème. Sylvie Delpech parvient à nous rendre évident le rapprochement du tableau de Carrache, Le Mangeur de fèves, (1583-1584) avec celui de Magritte, Le Sorcier (1951). Ses textes simples nous décrivent avec intelligence et sans emphase la composition des uvres et nous décrypte le sens qui pourrait demeurer obscur pour un jeune regard (ou même un plus vieux) du XXe siècle. Il est difficile d'exiger d'un enfant de dix ans qu'il connaisse la vie dans les pays flamands du XVIIe siècle. Sylvie Delpech n'oublie pas non plus d'attirer notre il sur des détails du tableau riches de sens et qui nous auraient échappé sans son aide.
Grâce à deux pages consacrés à l'exégèse des « symboles dans la nature morte », on regardera d'une autre manière une coupe renversée ou une noix la prochaine fois que l'on ira au Louvre ou dans un autre musée. Saviez-vous qu'un homard représenté dans une nature morte « symbolise la résurrection », et par conséquent, « est une allusion directe au Christ. » ?
L'art à pleines dents nous trace un parcours original plus qu'alléchant à travers le long chemin de l'histoire de l'art : des mosaïques romaines au Marble floor #102 de Wim Delvoye (1999), autre mosaïque mais composée à partir de salamis, de mortadelle et de jambon.
Parler d'art et de nourriture, c'est montrer que l'art est loin de se désintéresser de la vie des hommes, mais, bien au contraire, qu'il a toujours su la décrire avec justesse, passion ou tendresse, la louer, la sublimer.
Nature du document : documentaire Discipline : Arts L'art à pleine dents [texte imprimé] / Sylvie Delpech, Auteur . - Paris : Palette, 2010.
ISBN : 978-2-35832-044-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / nature morte Résumé : Un livre consacré à « l'histoire du repas et de la table dans l'art » qui ne réserve pas la moitié de son ouvrage à Arcimboldo ? Le constat est même bien pire : on ne trouve pas une seule reproduction de l'uvre du peintre italien dans ce livre ! Mon indignation n'est que feinte car les éditions Palette... ont déjà consacré deux livres à Arcimboldo dans le passé. On ne peut que féliciter un éditeur qui n'a pas envie de se répéter. De plus, les tableaux retenus le sont parce que la nourriture représentée est chargée d'une valeur symbolique, philosophique, historique, sociologique, économique, et bien sûr, esthétique. Il ne s'agit pas de jouer avec la nourriture comme le fait le peintre milanais même si l'art contemporain n'y rechigne pas mais d'expliquer le péché originel, de montrer la vie des paysans au Moyen Âge, de décrypter la symbolique présente dans une nature morte ou encore d'appréhender l'art contemporain, tout cela par le biais des fruits, des volailles, des poissons, du vin, du pain etc.
On appréciera particulièrement la qualité des reproductions et la lecture en double-page qui nous est proposée. Lecture systématique certes, mais jamais ennuyeuse grâce à l'excellent travail du maquettiste qui sait réveiller notre regard à chaque fois que l'on tourne une page.
On y confronte deux tableaux d'une même époque ou bien des uvres que plusieurs siècles séparent mais qui évoquent le même thème. Sylvie Delpech parvient à nous rendre évident le rapprochement du tableau de Carrache, Le Mangeur de fèves, (1583-1584) avec celui de Magritte, Le Sorcier (1951). Ses textes simples nous décrivent avec intelligence et sans emphase la composition des uvres et nous décrypte le sens qui pourrait demeurer obscur pour un jeune regard (ou même un plus vieux) du XXe siècle. Il est difficile d'exiger d'un enfant de dix ans qu'il connaisse la vie dans les pays flamands du XVIIe siècle. Sylvie Delpech n'oublie pas non plus d'attirer notre il sur des détails du tableau riches de sens et qui nous auraient échappé sans son aide.
Grâce à deux pages consacrés à l'exégèse des « symboles dans la nature morte », on regardera d'une autre manière une coupe renversée ou une noix la prochaine fois que l'on ira au Louvre ou dans un autre musée. Saviez-vous qu'un homard représenté dans une nature morte « symbolise la résurrection », et par conséquent, « est une allusion directe au Christ. » ?
L'art à pleines dents nous trace un parcours original plus qu'alléchant à travers le long chemin de l'histoire de l'art : des mosaïques romaines au Marble floor #102 de Wim Delvoye (1999), autre mosaïque mais composée à partir de salamis, de mortadelle et de jambon.
Parler d'art et de nourriture, c'est montrer que l'art est loin de se désintéresser de la vie des hommes, mais, bien au contraire, qu'il a toujours su la décrire avec justesse, passion ou tendresse, la louer, la sublimer.
Nature du document : documentaire Discipline : Arts Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 700 DEL documentaire CDI 004862 Disponible
Titre : La cuisine Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / France / Moyen Age / préparation des repas / société médiévale Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm La cuisine [document électronique] / Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Auteur . - Bibliothèque nationale de France, 07/05/2002 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / France / Moyen Age / préparation des repas / société médiévale Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm
Titre : Cuisine médiévale Type de document : document électronique Auteurs : Claude Laurent, Auteur Editeur : Claude Laurent, 2002 Description : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Webographie (français et anglais). Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / alimentation / Moyen Age / préparation des repas Résumé : L'alimentation médiévale, composée de viandes, de pain et des dérivés de pâtisserie, souvent une cuisine d'économie. Cuisson, préparation des viandes et poissons. Les légumes, fruits et céréales consommés. Le service à table et le quotidien du paysan. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://pages.infinit.net/celte/cuisine.html Cuisine médiévale [document électronique] / Claude Laurent, Auteur . - Claude Laurent, 2002 . - [env. 10p.] ; Web.
Webographie (français et anglais).
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / alimentation / Moyen Age / préparation des repas Résumé : L'alimentation médiévale, composée de viandes, de pain et des dérivés de pâtisserie, souvent une cuisine d'économie. Cuisson, préparation des viandes et poissons. Les légumes, fruits et céréales consommés. Le service à table et le quotidien du paysan. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://pages.infinit.net/celte/cuisine.html L'Energie / Jack Challoner / Gallimard (1995)
Titre : L'Energie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jack Challoner, Auteur Editeur : Gallimard, 1995 Collection : Passion des Sciences Description : 61 p. : ill. en coul. ; 28 cm. ISBN/ISSN : 2-07-58130-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / eau / économies d'énergie / électromagnétisme / énergie / énergie chimique / énergie électrique / énergie éolienne / énergie fossile / énergie mécanique / énergie nucléaire / énergie potentielle / énergie renouvelable / énergie solaire / énergie thermique / énergie thermique des mers / feu / instrument de mesure / mouvement : physique / photosynthèse / théorie de la relativité / transport / vent Résumé : Qu'est-ce que l'énergie, autrefois les hommes, le feu, le vent et l'eau, l'énergie potentielle, l'énergie du mouvement, les fluides impondérables, l'énergie thermique, l'électromagnétisme, la conservation de l'énergie, la thermodynamique, la vapeur, les transports, produire de l'électricité, l'énergie à la maison, les compteurs, les communications, l'énergie ondulatoire, l'énergie quantifiée, la relativité, au coeur de la matière, la soleil, la photosynthèse, les aliments, les carburants fossiles, l'énergie dans le monde, les énergies alternatives, économie d'énergie, origine et destin de l'énergie...
Nature du document : documentaire Discipline : Physique/Technologie L'Energie [texte imprimé] / Jack Challoner, Auteur . - Gallimard, 1995 . - 61 p. : ill. en coul. ; 28 cm.. - (Passion des Sciences) .
ISSN : 2-07-58130-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / eau / économies d'énergie / électromagnétisme / énergie / énergie chimique / énergie électrique / énergie éolienne / énergie fossile / énergie mécanique / énergie nucléaire / énergie potentielle / énergie renouvelable / énergie solaire / énergie thermique / énergie thermique des mers / feu / instrument de mesure / mouvement : physique / photosynthèse / théorie de la relativité / transport / vent Résumé : Qu'est-ce que l'énergie, autrefois les hommes, le feu, le vent et l'eau, l'énergie potentielle, l'énergie du mouvement, les fluides impondérables, l'énergie thermique, l'électromagnétisme, la conservation de l'énergie, la thermodynamique, la vapeur, les transports, produire de l'électricité, l'énergie à la maison, les compteurs, les communications, l'énergie ondulatoire, l'énergie quantifiée, la relativité, au coeur de la matière, la soleil, la photosynthèse, les aliments, les carburants fossiles, l'énergie dans le monde, les énergies alternatives, économie d'énergie, origine et destin de l'énergie...
Nature du document : documentaire Discipline : Physique/Technologie Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 531.6 CHA documentaire CDI 001293 Disponible L'essentiel : Le Monde et ses produits
PermalinkPermalinkLe guide alimentaire pour tous : vos repères de consommation / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2002)
PermalinkL'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier
PermalinkIonisation ou Irradiation des aliments / Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures / Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures (11/2003)
PermalinkJe suis ce que je mange in Images doc, 382 (octobre 2020)
PermalinkPermalinkUne petite histoire de l'alimentation in Histoire junior, 111 (octobre 2021)
PermalinkPermalinkLe riz nourrit le monde / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
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