Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Après neuf mois d'hiver Type de document : document électronique Editeur : France 5, 2003 Description : [5 min 13 s] Format : Web Note générale : Nécessite le plug-in Real Player. Langues : Français (fre) Descripteurs : animal / été : saison / Groenland / plante Résumé : Reportage filmé sur la côte est du Groenland, au moment du début de l'été, en compagnie de deux membres du GREA (Groupe de Recherche en Ecologie Arctique). Observation de la faune et de la flore (boeuf musqué, oie bernache, lapin, accouplement des lagopèdes et végétation florissante). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.curiosphere.tv/images/emissions/D00067/1/w00088_13_2.ram Après neuf mois d'hiver [document électronique] . - France 5, 2003 . - [5 min 13 s] ; Web.
Nécessite le plug-in Real Player.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : animal / été : saison / Groenland / plante Résumé : Reportage filmé sur la côte est du Groenland, au moment du début de l'été, en compagnie de deux membres du GREA (Groupe de Recherche en Ecologie Arctique). Observation de la faune et de la flore (boeuf musqué, oie bernache, lapin, accouplement des lagopèdes et végétation florissante). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.curiosphere.tv/images/emissions/D00067/1/w00088_13_2.ram Au berceau des icebergs / Jean-François Chaix
Titre : Au berceau des icebergs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Chaix, Auteur ; Philippe Bourseiller, Photographe Description : p. 14-27 : ill. ISBN/ISSN : 0220-8245 Descripteurs : Esquimaux / Groenland / iceberg Résumé : C'est dans la baie de Disko que neuf glaciers produisent à longueur d'année des milliers d'icebergs, qui imprègnent la culture des Inuits.
Nature du document : documentaire Au berceau des icebergs [texte imprimé] / Jean-François Chaix, Auteur ; Philippe Bourseiller, Photographe . - [s.d.] . - p. 14-27 : ill.
ISSN : 0220-8245
Descripteurs : Esquimaux / Groenland / iceberg Résumé : C'est dans la baie de Disko que neuf glaciers produisent à longueur d'année des milliers d'icebergs, qui imprègnent la culture des Inuits.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La cuisine des pays nordiques / Magnus Nilsson / Phaidon
Titre : La cuisine des pays nordiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Magnus Nilsson, Auteur Editeur : Phaidon ISBN/ISSN : 978-0-7148-7234-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : Danemark / Finlande / Groenland / Islande / recette culinaire / Suède Résumé : La Cuisine des pays nordiques, par Magnus Nilsson, chef suédois de renommée internationale et auteur du livre à succès Fäviken est un recueil unique sur la cuisine traditionnelle et quotidienne de tous les pays nordiques, fruit de trois années de recherches et de voyages de ce virtuose de la gastronomie contemporaine. La Cuisine des pays nordiques offre un panorama original des richesses culinaires nordiques avec 650 recettes simples et authentiques à réaliser à la maison. Inspiré des voyages du chef au Danemark, aux îles Féroé, en Finlande, au Groenland, en Islande, en Norvège et en Suède, ce magnifique ouvrage, richement illustré de photographies personnelles de Magnus Nilsson, révèle les mystères des ingrédients locaux et aborde lhistoire culinaire des pays nordiques ainsi que les techniques régionales. Mis en lumière par les photographies culinaires de Erik Olsson, La Cuisine des pays nordiques permet au lecteur de saventurer vers des plats familiers (saumon fumé, boulettes de viande et confiture dairelles) et dautres moins familiers (soupe de cynorhodon, travers porc rôtis farcis aux pruneaux et bière de genièvre au miel) de la cuisine nordique. Décliné en catégories daliments, le livre aborde tous les types de plats, quils soient à base de viande, de poisson ou de légumes, ainsi que les pains, la pâtisserie et les desserts. Louvrage comprend en outre une introduction par le Dr Richard Tellstrom, historien culinaire et professeur à luniversité dÖrebro en Suède. Les recettes (pour la plupart simples et faciles à suivre) sont pour certaines agrémentées de courts textes rédigés par Magnus sur lhistoire, les ingrédients et les techniques comme le fumage et lart de la conserve. Pour lécriture de cet ouvrage, Magnus Nilsson a mené une étude approfondie sur les traditions des différents pays quil a visités, sollicitant le témoignage des habitants locaux sur leurs habitudes alimentaires et leurs recettes traditionnelles. Le chef a ensuite testé et préparé chaque plat selon linspiration glanée sur place, mais aussi les conseils dexperts, damis et de membres de sa famille, ainsi que dans sa collection de livres de cuisine anciens. La Cuisine des pays nordiques rejoint le cercle des bibles culinaires déjà publiées par Phaidon : Mexique : Le Livre de cuisine de Marguarita Carrillo Arronte Thaïlande : Le Livre de cuisine par Jean- Pierre Gabriel ou encore lincontournable Cuillère dargent, pour devenir à son tour la bible de la cuisine familiale nordique. Nature du document : documentaire La cuisine des pays nordiques [texte imprimé] / Magnus Nilsson, Auteur . - Phaidon, [s.d.].
ISBN : 978-0-7148-7234-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Danemark / Finlande / Groenland / Islande / recette culinaire / Suède Résumé : La Cuisine des pays nordiques, par Magnus Nilsson, chef suédois de renommée internationale et auteur du livre à succès Fäviken est un recueil unique sur la cuisine traditionnelle et quotidienne de tous les pays nordiques, fruit de trois années de recherches et de voyages de ce virtuose de la gastronomie contemporaine. La Cuisine des pays nordiques offre un panorama original des richesses culinaires nordiques avec 650 recettes simples et authentiques à réaliser à la maison. Inspiré des voyages du chef au Danemark, aux îles Féroé, en Finlande, au Groenland, en Islande, en Norvège et en Suède, ce magnifique ouvrage, richement illustré de photographies personnelles de Magnus Nilsson, révèle les mystères des ingrédients locaux et aborde lhistoire culinaire des pays nordiques ainsi que les techniques régionales. Mis en lumière par les photographies culinaires de Erik Olsson, La Cuisine des pays nordiques permet au lecteur de saventurer vers des plats familiers (saumon fumé, boulettes de viande et confiture dairelles) et dautres moins familiers (soupe de cynorhodon, travers porc rôtis farcis aux pruneaux et bière de genièvre au miel) de la cuisine nordique. Décliné en catégories daliments, le livre aborde tous les types de plats, quils soient à base de viande, de poisson ou de légumes, ainsi que les pains, la pâtisserie et les desserts. Louvrage comprend en outre une introduction par le Dr Richard Tellstrom, historien culinaire et professeur à luniversité dÖrebro en Suède. Les recettes (pour la plupart simples et faciles à suivre) sont pour certaines agrémentées de courts textes rédigés par Magnus sur lhistoire, les ingrédients et les techniques comme le fumage et lart de la conserve. Pour lécriture de cet ouvrage, Magnus Nilsson a mené une étude approfondie sur les traditions des différents pays quil a visités, sollicitant le témoignage des habitants locaux sur leurs habitudes alimentaires et leurs recettes traditionnelles. Le chef a ensuite testé et préparé chaque plat selon linspiration glanée sur place, mais aussi les conseils dexperts, damis et de membres de sa famille, ainsi que dans sa collection de livres de cuisine anciens. La Cuisine des pays nordiques rejoint le cercle des bibles culinaires déjà publiées par Phaidon : Mexique : Le Livre de cuisine de Marguarita Carrillo Arronte Thaïlande : Le Livre de cuisine par Jean- Pierre Gabriel ou encore lincontournable Cuillère dargent, pour devenir à son tour la bible de la cuisine familiale nordique. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.594 8 NIL documentaire CDI 006961 Disponible
Titre : Dossier culturel Inuit Type de document : document électronique Editeur : Muséum de Lyon, 2003 Description : [env. 50p.] Format : Web Note générale : Bibliographie ; webographie ; discographie ; filmographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : civilisation / Esquimaux / Groenland Résumé : Fiches thématiques (art, histoire des Inuit, syllabaire, carte géopolitique), fiches d'objets de la vie quotidienne. Propositions d'activités pour travailler en classe dans différentes disciplines, à plusieurs niveaux. Présentation de l'exposition sur les Inuit du muséum de Lyon. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.museum-lyon.org/apedagogiques/dcinuit/dcinuit_accueil.htm Dossier culturel Inuit [document électronique] . - Muséum de Lyon, 2003 . - [env. 50p.] ; Web.
Bibliographie ; webographie ; discographie ; filmographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : civilisation / Esquimaux / Groenland Résumé : Fiches thématiques (art, histoire des Inuit, syllabaire, carte géopolitique), fiches d'objets de la vie quotidienne. Propositions d'activités pour travailler en classe dans différentes disciplines, à plusieurs niveaux. Présentation de l'exposition sur les Inuit du muséum de Lyon. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.museum-lyon.org/apedagogiques/dcinuit/dcinuit_accueil.htm Erik le Rouge, un Viking au Groënland in Arkéo junior, 246 (décembre 2016)
[article]
Titre : Erik le Rouge, un Viking au Groënland Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 22-23
in Arkéo junior > 246 (décembre 2016)Descripteurs : conquête de l'Amérique / Groenland / Vikings Résumé : La vie et les aventures d'Erik le Rouge, un Viking qui aurait découvert l'Amérique bien avant Christophe Colomb. Nature du document : documentaire [article] Erik le Rouge, un Viking au Groënland [texte imprimé] . - 2016 . - p. 22-23.
in Arkéo junior > 246 (décembre 2016)
Descripteurs : conquête de l'Amérique / Groenland / Vikings Résumé : La vie et les aventures d'Erik le Rouge, un Viking qui aurait découvert l'Amérique bien avant Christophe Colomb. Nature du document : documentaire Le Grand défi des pôles / Bertrand Imbert / Gallimard (1987)
PermalinkGroenland : terre des inuits in Arkéo junior, 193 (Février 2012)
PermalinkPôle sud, pôle nord / Barbara Taylord / Gallimard (1995)
Permalink