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Auteur Kathleen et Yves Paccalet |
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Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes / Kathleen et Yves Paccalet / Hoëbeke (2009)
Titre : Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Kathleen et Yves Paccalet, Auteur Editeur : Hoëbeke, 2009 ISBN/ISSN : 978-2-84230-360-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : légume / recette culinaire Résumé : Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, les poirées, le navet boule d or, le cerfeuil tubéreux, les tomates ananas et tant d autres... Des goûts subtils, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Pour des motifs de mode. Parce que l agriculture industrielle privilégie le rendement et que les grandes surfaces ne jurent que par l apparence du produit. Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et l on trouve aujourd hui sur les étals des marchés et même des grandes surfaces, les produits des anciens jardins revisités. Non seulement ces légumes sont bons à manger d une texture agréable, parfumés, délicats, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé. Riches en vitamines, en protéines, en sucres naturels, en bons lipides, en sels minéraux, en oligo-éléments... Les remettre au goût du jour, c est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C est, avant tout, promouvoir le plaisir de la bouche ! Ces légumes ont souvent des formes et allures originales et très esthétiques. Le photographe Marc Dantan nous les présente mis en scène comme de véritables stars du potager ! Nature du document : documentaire Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes [texte imprimé] / Kathleen et Yves Paccalet, Auteur . - Hoëbeke, 2009.
ISBN : 978-2-84230-360-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : légume / recette culinaire Résumé : Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, les poirées, le navet boule d or, le cerfeuil tubéreux, les tomates ananas et tant d autres... Des goûts subtils, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Pour des motifs de mode. Parce que l agriculture industrielle privilégie le rendement et que les grandes surfaces ne jurent que par l apparence du produit. Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et l on trouve aujourd hui sur les étals des marchés et même des grandes surfaces, les produits des anciens jardins revisités. Non seulement ces légumes sont bons à manger d une texture agréable, parfumés, délicats, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé. Riches en vitamines, en protéines, en sucres naturels, en bons lipides, en sels minéraux, en oligo-éléments... Les remettre au goût du jour, c est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C est, avant tout, promouvoir le plaisir de la bouche ! Ces légumes ont souvent des formes et allures originales et très esthétiques. Le photographe Marc Dantan nous les présente mis en scène comme de véritables stars du potager ! Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.35 PAC documentaire CDI 005731 Disponible