Titre : |
Mes 100 recettes de foie gras |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Charles Karmann, Auteur |
Editeur : |
Minerva, 2006 |
ISBN/ISSN : |
978-2-8307-0886-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
foie gras / recette culinaire
|
Résumé : |
LE FOIE GRAS, ce produit millénaire, recèle bien des secrets et déclenche bien des passions. En octobre 2005, l'Assemblée nationale l'a enfin déclaré à l'unanimité «patrimoine culturel et gastronomique français», jugeant qu'il remplissait «tous les critères objectifs qui permettent de le placer de façon incontestable dans le patrimoine national», Cela méritait bien un ouvrage...
Des Égyptiens aux cuisiniers modernes, le foie gras a inspiré bien des grands chefs qui en ont fait un ingrédient incontournable de la gastronomie et des grands dîners de gala.
Aujourd'hui, dans cet ouvrage, j'ai tenté de démocratiser le foie gras et de le poser sur toutes les tables au quotidien, que ce soit entre amis, en dîner d'amoureux, à l'apéritif en entrée, en plat, en accompagnement ou même en en-cas.
J'ai voulu que toutes ces recettes soient réalisables par le plus grand nombre et j'ai fait de cette exigence le point principal de cet ouvrage
De tous mes livres - Mes 100 recettes de fromages, Mes 100 recettes d'oeufs et maintenant Mes 100 recettes de foie gras -, aucun ne mériterait autant que celui-ci de s'intituler Nos 100 recettes.
En effet, bien que je m'attribue prétentieusement et jalousement la partie créative de ces recettes, il m'a fallu m'appuyer sur le grand professionnalisme de Bruno Goussault, directeur scientifique du CREA (Centre de Recherche et d'Études pour (Alimentation), qui m'a dirigé dans la perfection des cuissons ; sur le calme olympien de mon ami Thierry Gros, qui a su canaliser mes délires ; sur la grande précision de Luis Rayer qui a réalisé les petites pièces les plus périlleuses, et sur la rigueur de Nicolas Marcinkowski, qui, calculette en main, a évalué le prix de chacune des recettes et a évité le pire pour votre porte-monnaie, sans oublier la patience de Carole Lainé, qui, une fois de plus, a bu mes paroles à travers mon dictaphone. Si cela ne ressemble pas au travail d'une brigade soudée !
Je vous invite donc d une belle promenade au pays des saveurs gourmandes pour vous faire comprendre, cuisiner savourer et adopter ce produit d'exception qu'est LE FOIE GRAS. |
Nature du document : |
documentaire |
Mes 100 recettes de foie gras [texte imprimé] / Jean-Charles Karmann, Auteur . - Minerva, 2006. ISBN : 978-2-8307-0886-8 Langues : Français ( fre)
Descripteurs : |
foie gras / recette culinaire
|
Résumé : |
LE FOIE GRAS, ce produit millénaire, recèle bien des secrets et déclenche bien des passions. En octobre 2005, l'Assemblée nationale l'a enfin déclaré à l'unanimité «patrimoine culturel et gastronomique français», jugeant qu'il remplissait «tous les critères objectifs qui permettent de le placer de façon incontestable dans le patrimoine national», Cela méritait bien un ouvrage...
Des Égyptiens aux cuisiniers modernes, le foie gras a inspiré bien des grands chefs qui en ont fait un ingrédient incontournable de la gastronomie et des grands dîners de gala.
Aujourd'hui, dans cet ouvrage, j'ai tenté de démocratiser le foie gras et de le poser sur toutes les tables au quotidien, que ce soit entre amis, en dîner d'amoureux, à l'apéritif en entrée, en plat, en accompagnement ou même en en-cas.
J'ai voulu que toutes ces recettes soient réalisables par le plus grand nombre et j'ai fait de cette exigence le point principal de cet ouvrage
De tous mes livres - Mes 100 recettes de fromages, Mes 100 recettes d'oeufs et maintenant Mes 100 recettes de foie gras -, aucun ne mériterait autant que celui-ci de s'intituler Nos 100 recettes.
En effet, bien que je m'attribue prétentieusement et jalousement la partie créative de ces recettes, il m'a fallu m'appuyer sur le grand professionnalisme de Bruno Goussault, directeur scientifique du CREA (Centre de Recherche et d'Études pour (Alimentation), qui m'a dirigé dans la perfection des cuissons ; sur le calme olympien de mon ami Thierry Gros, qui a su canaliser mes délires ; sur la grande précision de Luis Rayer qui a réalisé les petites pièces les plus périlleuses, et sur la rigueur de Nicolas Marcinkowski, qui, calculette en main, a évalué le prix de chacune des recettes et a évité le pire pour votre porte-monnaie, sans oublier la patience de Carole Lainé, qui, une fois de plus, a bu mes paroles à travers mon dictaphone. Si cela ne ressemble pas au travail d'une brigade soudée !
Je vous invite donc d une belle promenade au pays des saveurs gourmandes pour vous faire comprendre, cuisiner savourer et adopter ce produit d'exception qu'est LE FOIE GRAS. |
Nature du document : |
documentaire |
| |