Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (22)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les cépages / Sébastien Durand-Vieil / Hachette (2016)
Titre : Les cépages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Durand-Vieil, Auteur Editeur : Hachette, 2016 ISBN/ISSN : 978-2-01-396258-2 Langues : Français (fre) Descripteurs : vin Résumé : Cabernet-sauvignon, syrah, pinot noir, chardonnay : le vin ne se définit plus seulement par son origine géographique. De plus en plus, létiquette des vins français indique aussi la variété de raisin : le cépage. En effet, le raisin contribue au goût du vin. La connaissance du profil gustatif des cépages, de leurs régions et appellations emblématiques permet au consommateur dorienter ses choix. Car, par exemple, derrière le pommard, lalsace et le sancerre rouges se cache le pinot noir.
Il y a bien une «famille pinot noir», comme il y a une «famille syrah» ou chardonnay... Cet ouvrage illustré de façon moderne et didactique fournit la fiche didentité des 70 cépages les plus intéressants classés par couleur et permet didentifier en un clin doeil pour chaque cépage : Le profil type (arômes et goût), lorigine et la localisation, les appellations emblématiques, les accords gourmands.
De la rigueur et du charme : un ouvrage indispensable pour explorer lunivers du vin contemporain et aider le consommateur à faire son choix.Nature du document : documentaire Les cépages [texte imprimé] / Sébastien Durand-Vieil, Auteur . - Hachette, 2016.
ISBN : 978-2-01-396258-2
Langues : Français (fre)
Descripteurs : vin Résumé : Cabernet-sauvignon, syrah, pinot noir, chardonnay : le vin ne se définit plus seulement par son origine géographique. De plus en plus, létiquette des vins français indique aussi la variété de raisin : le cépage. En effet, le raisin contribue au goût du vin. La connaissance du profil gustatif des cépages, de leurs régions et appellations emblématiques permet au consommateur dorienter ses choix. Car, par exemple, derrière le pommard, lalsace et le sancerre rouges se cache le pinot noir.
Il y a bien une «famille pinot noir», comme il y a une «famille syrah» ou chardonnay... Cet ouvrage illustré de façon moderne et didactique fournit la fiche didentité des 70 cépages les plus intéressants classés par couleur et permet didentifier en un clin doeil pour chaque cépage : Le profil type (arômes et goût), lorigine et la localisation, les appellations emblématiques, les accords gourmands.
De la rigueur et du charme : un ouvrage indispensable pour explorer lunivers du vin contemporain et aider le consommateur à faire son choix.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.22 DUR documentaire CDI 006925 Disponible
Titre : La chimie du vin Type de document : document électronique Auteurs : Patrick Roy, Auteur Editeur : Cyberscol, 06/10/1997 Description : [5p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : France / oenologie / vin Résumé : La composition chimique du vin : eau, minéraux, matières organiques, alcool, acides organiques. La fermentation : l'action des levures. Additifs autorisés. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://mendeleiev.CyberScol.qc.ca/chimisterie/9611/PRoy.html La chimie du vin [document électronique] / Patrick Roy, Auteur . - Cyberscol, 06/10/1997 . - [5p.] ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : France / oenologie / vin Résumé : La composition chimique du vin : eau, minéraux, matières organiques, alcool, acides organiques. La fermentation : l'action des levures. Additifs autorisés. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://mendeleiev.CyberScol.qc.ca/chimisterie/9611/PRoy.html
Titre : La chimie du vin Type de document : document électronique Auteurs : Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 20p.] Format : Web Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre) Descripteurs : analyse chimique / oenologie / vin Résumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php La chimie du vin [document électronique] / Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 20p.] ; Web.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : analyse chimique / oenologie / vin Résumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php Découverte d'un vignoble. Les très riches heures de Sancerre / Karine Valentin
Titre de série : Découverte d'un vignoble Titre : Les très riches heures de Sancerre Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Description : p. 70-76 : ill. ISBN/ISSN : 0337-8802 Descripteurs : Pays de la Loire : région / vin Mots-clés : vin du Val-de-Loire Sancerre : vin Résumé : Depuis 40 ans, Sancerre fait sa star dans les bistrots. Les jeunes en raffolent, les quadras l'achètent, les autres en sont nostalgiques. Sancerre, c'est la petite robe noire à sortir en toute occasion...
Nature du document : documentaire Découverte d'un vignoble. Les très riches heures de Sancerre [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - [s.d.] . - p. 70-76 : ill.
ISSN : 0337-8802
Descripteurs : Pays de la Loire : région / vin Mots-clés : vin du Val-de-Loire Sancerre : vin Résumé : Depuis 40 ans, Sancerre fait sa star dans les bistrots. Les jeunes en raffolent, les quadras l'achètent, les autres en sont nostalgiques. Sancerre, c'est la petite robe noire à sortir en toute occasion...
Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Découverte d'un vignoble. Les très riches heures de Sancerre / Karine Valentin
Titre de série : Découverte d'un vignoble Titre : Les très riches heures de Sancerre Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Description : p. 70-76 : ill. ISBN/ISSN : 0337-8802 Descripteurs : Pays de la Loire : région / vin Mots-clés : vin du Val-de-Loire Sancerre : vin Résumé : Depuis 40 ans, Sancerre fait sa star dans les bistrots. Les jeunes en raffolent, les quadras l'achètent, les autres en sont nostalgiques. Sancerre, c'est la petite robe noire à sortir en toute occasion...
Nature du document : documentaire Découverte d'un vignoble. Les très riches heures de Sancerre [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - [s.d.] . - p. 70-76 : ill.
ISSN : 0337-8802
Descripteurs : Pays de la Loire : région / vin Mots-clés : vin du Val-de-Loire Sancerre : vin Résumé : Depuis 40 ans, Sancerre fait sa star dans les bistrots. Les jeunes en raffolent, les quadras l'achètent, les autres en sont nostalgiques. Sancerre, c'est la petite robe noire à sortir en toute occasion...
Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Découverte d'un vignoble. Les très riches heures de Sancerre / Karine Valentin
PermalinkDécouverte d'un vignoble. Les très riches heures de Sancerre / Karine Valentin
PermalinkL'Encyclopédie mondiale du vin / Tom Stevenson / Flammarion (1989)
PermalinkLe grand Larousse du vin / Larousse (2010)
PermalinkLe Grand livre du vin / Stuart Walton / Manise (1999)
PermalinkMarions-les. Le vin et les pâtes / Karine Valentin
PermalinkMarions-les. Le vin et les pâtes / Karine Valentin
PermalinkMarions-les. Le vin et les pâtes / Karine Valentin
PermalinkMarions-les. Le vin et les pâtes / Karine Valentin
PermalinkPermalink