Descripteurs
> 0010 démarche scientifique > démarche scientifique > technique de recherche > technique de laboratoire > analyse chimique
analyse chimiqueSynonyme(s)analyse de l'air ;analyse de l'eau ;analyse du sol ;analyse optique analyse qualitative |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les autochromes : un "miracle" de lumière / Bertrand Lavédrine / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Les autochromes : un "miracle" de lumière Type de document : document électronique Auteurs : Bertrand Lavédrine, Personne interviewée Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 15p. ; 6 vidéos : env. 1 h 37 min] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 2000- / analyse chimique / couleur / France / photographie / technique physicochimique Mots-clés : Lumière, Auguste : 1862-1954 Lumière, Louis : 1864-1948 Résumé : La découverte de la photographie couleurs (1903) : les autochromes des Frères Lumière fondés sur le principe de la synthèse additive des couleurs : diaporama illustrant ce phénomène appliqué aux autochromes. Les étapes de la fabrication d'un autochrome (vidéo). Interview d'un conservateur sur l'histoire des autochromes et les techniques mise en oeuvre (vidéo). Les apports de la chimie à la connaissance et à la conservation des oeuvres d'art (vidéos). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosart/decouv/autochromesHTML.html Les autochromes : un "miracle" de lumière [document électronique] / Bertrand Lavédrine, Personne interviewée . - Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 . - [env. 15p. ; 6 vidéos : env. 1 h 37 min] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 2000- / analyse chimique / couleur / France / photographie / technique physicochimique Mots-clés : Lumière, Auguste : 1862-1954 Lumière, Louis : 1864-1948 Résumé : La découverte de la photographie couleurs (1903) : les autochromes des Frères Lumière fondés sur le principe de la synthèse additive des couleurs : diaporama illustrant ce phénomène appliqué aux autochromes. Les étapes de la fabrication d'un autochrome (vidéo). Interview d'un conservateur sur l'histoire des autochromes et les techniques mise en oeuvre (vidéo). Les apports de la chimie à la connaissance et à la conservation des oeuvres d'art (vidéos). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosart/decouv/autochromesHTML.html
Titre : La chimie du vin Type de document : document électronique Auteurs : Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 20p.] Format : Web Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre) Descripteurs : analyse chimique / oenologie / vin Résumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php La chimie du vin [document électronique] / Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 20p.] ; Web.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : analyse chimique / oenologie / vin Résumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php Enterre ton slip ! / Hélène Gelot in Science & vie junior, 384 (septembre 2021)
[article]
Titre : Enterre ton slip ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gelot, Auteur Année : 2021 Article : p. 17
in Science & vie junior > 384 (septembre 2021)Descripteurs : analyse chimique / micro-organisme / pédologie Résumé : Méthode d'analyse de la richesse en micro-organismes d'un sol à partir de slips en coton enterrés. Nature du document : documentaire [article] Enterre ton slip ! [texte imprimé] / Hélène Gelot, Auteur . - 2021 . - p. 17.
in Science & vie junior > 384 (septembre 2021)
Descripteurs : analyse chimique / micro-organisme / pédologie Résumé : Méthode d'analyse de la richesse en micro-organismes d'un sol à partir de slips en coton enterrés. Nature du document : documentaire
Titre : Epices et herbes aromatiques Type de document : document électronique Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 30p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : analyse chimique / goût / plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier374-1.php Epices et herbes aromatiques [document électronique] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 30p.] ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : analyse chimique / goût / plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier374-1.php