Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > vigne
vigneSynonyme(s)vignoble |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les 101 régions du vin : A la découverte des plus grandes régions viticoles du monde / Roger Barlow / Parragon
Titre : Les 101 régions du vin : A la découverte des plus grandes régions viticoles du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger Barlow, Auteur Editeur : Parragon ISBN/ISSN : 978-1-4454-4219-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : monde / oenologie / vigne Résumé :
Le lecteur y découvrira l'importance de cette savante alchimie entre cépages, climat, sol et techniques de vinification indispensable à l'élaboration d'un vin reflétant l'originalité d'un terroir.
Des conseils pratiques à l'attention de l'amateur éclairé en quête de nouvelles connaissances ou du néophyte souhaitant constituer sa première cave.
Une sélection de plus de 400 vins, des vins de consommation courante aux plus belles expressions d'un terroir.
Des cartes de localisation présentant chaque région viticole complétées d'une sélection de producteurs et d'aires d'appellations.
D'étonnantes photographies en couleur illustrant les paysages, les techniques de vinification et la culture de chaque région.Nature du document : documentaire Les 101 régions du vin : A la découverte des plus grandes régions viticoles du monde [texte imprimé] / Roger Barlow, Auteur . - Parragon, [s.d.].
ISBN : 978-1-4454-4219-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : monde / oenologie / vigne Résumé :
Le lecteur y découvrira l'importance de cette savante alchimie entre cépages, climat, sol et techniques de vinification indispensable à l'élaboration d'un vin reflétant l'originalité d'un terroir.
Des conseils pratiques à l'attention de l'amateur éclairé en quête de nouvelles connaissances ou du néophyte souhaitant constituer sa première cave.
Une sélection de plus de 400 vins, des vins de consommation courante aux plus belles expressions d'un terroir.
Des cartes de localisation présentant chaque région viticole complétées d'une sélection de producteurs et d'aires d'appellations.
D'étonnantes photographies en couleur illustrant les paysages, les techniques de vinification et la culture de chaque région.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.22 BAR documentaire CDI 005887 Disponible
Titre : Le monde du vin Type de document : document électronique Auteurs : Christian Baret, Auteur Editeur : Association @lyon : Histoire du vin, 08/2003 Description : [env. 20p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : France / histoire / vigne / vin Résumé : Site personnel. L'histoire de la création du vin dans le monde racontée à la radio Calad le 16 février 1998 par Christian Baret. L'histoire de la vigne et du vin en France. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.alyon.org/generale/cuisine/histoire_du_vin/ Le monde du vin [document électronique] / Christian Baret, Auteur . - Association @lyon : Histoire du vin, 08/2003 . - [env. 20p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : France / histoire / vigne / vin Résumé : Site personnel. L'histoire de la création du vin dans le monde racontée à la radio Calad le 16 février 1998 par Christian Baret. L'histoire de la vigne et du vin en France. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.alyon.org/generale/cuisine/histoire_du_vin/ Saint-Emilion : la vigne et le vin / Office de tourisme de Saint-Emilion / Office de Tourisme de Saint-Emilion (2000)
Titre : Saint-Emilion : la vigne et le vin Type de document : document électronique Auteurs : Office de tourisme de Saint-Emilion, Auteur Editeur : Office de Tourisme de Saint-Emilion, 2000 Description : [5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine / cru : vin / Gironde : département / vigne Résumé : La vigne et le vin de Saint-Emilion : le vignoble et l'AOC (Appellations d'Origine Contrôlée), les terroirs et les cépages, la tradition de la Jurade, carte du vignoble et localisation des chais. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.saint-emilion-tourisme.com/pge_degus.php?id=5&lang= Saint-Emilion : la vigne et le vin [document électronique] / Office de tourisme de Saint-Emilion, Auteur . - Office de Tourisme de Saint-Emilion, 2000 . - [5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appellation d'origine / cru : vin / Gironde : département / vigne Résumé : La vigne et le vin de Saint-Emilion : le vignoble et l'AOC (Appellations d'Origine Contrôlée), les terroirs et les cépages, la tradition de la Jurade, carte du vignoble et localisation des chais. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.saint-emilion-tourisme.com/pge_degus.php?id=5&lang= Vins et vignobles de france / Larousse (1991)
Titre : Vins et vignobles de france Type de document : texte imprimé Editeur : Larousse, 1991 Description : 369 p. : ill. en coul. ; 27 cm. ISBN/ISSN : 2-03-506005-2 Descripteurs : accident du vin / appellation d'origine / classification des vins / élevage du vin / France / stockage du vin / technique viticole / vigne / vin / vin d'Alsace / vin de Bourgogne / vin de Champagne / vin de consommation courante / vin de liqueur / vin demi-sec / vin des Côtes-du-Rhône / vin du Beaujolais / vin muté / vin rosé / vin rouge / vin sec / viticulture Résumé : Encyclopédie sur les vins et les vignobles de France... Alsace, Anjou et Saumurois, Armagnac, Beaujolais, Bergeracois, Bordelais, Bourgogne, Chablisien et Auxerrois, Champagne, Cognac, Corse, Côte Chalonnaise, Côte-d'Or, Côtes-du-Rhône, Haut-Pays, Jura, Languedoc-Roussillon, loire, Mâconnais, Muscadet- Pays Nantais, Provence, Pyrénées, Savoie, Sur-Ouest, Touraine, Vins du centre. Mais aussi tout sur la vie du vin : la vigne, les cépages, terroirs, les travaux viticoles, les vendanges manuelles ou mécaniques, la vinification des différents vins, les euax-de-vie, les marcs, la microbiologie du vin, l'élevage et l'évolution du vin, les maladies, le tonnelier, la futaille, les bouchons, les bouteilles, la coopérative viticol, l'entreprise viticole, le s contrôle de qualité, l'achat du vin, son étiquetage, la cave, les verres à vin, l'oenologie, la dégustation, la carte des vins, le sommelier, les millésimes, le vin depuis ses origines, l'he vigneron, les confréries, les AOC, le vin de table et de pays....
Nature du document : documentaire Discipline : Hôtellerie Vins et vignobles de france [texte imprimé] . - Larousse, 1991 . - 369 p. : ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 2-03-506005-2
Descripteurs : accident du vin / appellation d'origine / classification des vins / élevage du vin / France / stockage du vin / technique viticole / vigne / vin / vin d'Alsace / vin de Bourgogne / vin de Champagne / vin de consommation courante / vin de liqueur / vin demi-sec / vin des Côtes-du-Rhône / vin du Beaujolais / vin muté / vin rosé / vin rouge / vin sec / viticulture Résumé : Encyclopédie sur les vins et les vignobles de France... Alsace, Anjou et Saumurois, Armagnac, Beaujolais, Bergeracois, Bordelais, Bourgogne, Chablisien et Auxerrois, Champagne, Cognac, Corse, Côte Chalonnaise, Côte-d'Or, Côtes-du-Rhône, Haut-Pays, Jura, Languedoc-Roussillon, loire, Mâconnais, Muscadet- Pays Nantais, Provence, Pyrénées, Savoie, Sur-Ouest, Touraine, Vins du centre. Mais aussi tout sur la vie du vin : la vigne, les cépages, terroirs, les travaux viticoles, les vendanges manuelles ou mécaniques, la vinification des différents vins, les euax-de-vie, les marcs, la microbiologie du vin, l'élevage et l'évolution du vin, les maladies, le tonnelier, la futaille, les bouchons, les bouteilles, la coopérative viticol, l'entreprise viticole, le s contrôle de qualité, l'achat du vin, son étiquetage, la cave, les verres à vin, l'oenologie, la dégustation, la carte des vins, le sommelier, les millésimes, le vin depuis ses origines, l'he vigneron, les confréries, les AOC, le vin de table et de pays....
Nature du document : documentaire Discipline : Hôtellerie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.22 LAR documentaire CDI 001173 Disponible